Подводные часы


          Когда-то давно, в начале моего увлечения подводным плаванием столкнулся с необходимостью определять длительность нахождения в воде. Теплопроводность воды гораздо выше воздушной. Да и в открытых водоёмах t ниже 36,6 градусов С. По этому тело человека в воде будет вырабатывать гораздо больше тепла, чем на воздухе. Ниже температура воды – меньшее время можно без вреда для здоровья находиться в ней. В (очень) среднем, речки-озёра средней полосы России, имеют температуру воды в середине лета - 22 градуса. По личному, многолетнему опыту знаю, что находиться в такой воде, без риска подхватить, как минимум простуду, можно где-то 1 час. Далее попросту начинаешь замерзать до синевы кожи и общей дрожи. Могут быть варианты, но в среднем так.
          Но поскольку время под водой трудно определимо, просто необходимо иметь часы. А вот тут начинаются проблемы. Дело в том, что найти часы, которые можно взять с собой на глубину даже 10 метров, сложно. То есть они есть, но очень дороги. От 500 и далее. И даже такие дорогие не дают гарантии герметичности. К примеру, вы (или в мастерской) поменяли, батарейку. И плоховато завинтили крышку. В результате – протечка, испорченная вещь. Тем более если, к примеру, внутрь попадёт морская, солёная вода, то по-сути точно испорченная. Окисление сплавов деталей происходит быстро и портит всё а срочный ремонт может быть по стоимости соизмерим со стоимостью самого хронометра.
          Много думал над тем, как сделать себе подводные часы не за дорого. В идеале - бесплатно, сами понимаете. ) Национальная идея. И что бы заводить не надо было.
          Попали мне в руки, когда-то японские часы. Они идеально подходили для подводного плавания. Выдерживали погружение до 15 м, и никаких протеканий. На задней стенке было обозначено-обещано допустимых 100 м погружения. Такой конструкции часов больше нигде не встречал, сколько ни искал по магазинам… Понять попала ли вода внутрь, можно по капелькам воды на внутренней поверхности стекла.
          Потом эти часики потерялись в воде…. А жаль. Собственно в память и по принципу сделал такой самодельный корпус. Эти часы 12, метров 15 выдерживают спокойно. Больше не пробовал, нужен акваланг, а у меня, его нет. ) Внутрь можно, думаю и компас было бы вставить.
          Инструменты необходимые для изготовления.
          1. Штангельциркуль (или другой разметочный инструмент, с помощью которого можно сделать круговую царапину на поверхности оргстекла.
          2. Лобзик. Без него вряд ли получится вырезать круглое отверстие по этой царапине.
          3. Пассатижи. Без них никуда.           4. Ножницы. Вырезать полоску-браслет 10 из резины.
          5. Тиски. Любые, лишь бы удержали оргстекло.
          3. Четыре латунных винта 4 диаметром резьбы 3 мм. Можно и железные, но они будут ржаветь.
          4. Метчик № 3 с держателем.           5. Шкурка.


          Материалы необходимые для изготовления.
          1. Кусок прямоугольный 40х90 мм оргстекла толщиной 4 – 6 мм. Основание 2 и деталь 1.
          2. Кусок прямоугольный 40х40 мм оргстекла толщиной 3 мм. Крышка 7.
          3. Резиновое кольцо 6, . не знаю от куда, кажется от легкового автомобиля или сантехники.
          4. Два куска проволоки (лучше нержавейка) диаметром чуть меньшим диаметру 3 в основании 2.
          5. Кусок резины 9, толщиной примерно 1,5 мм. Подойдёт от камеры легковушки.
          6. Жидкокристаллические часы 11, диаметр начинки 12 не более 30 мм.
          7. Обычный резиновый клей, например 88-Й.
          8. Клей, самодельный, например растворённое в растворителе оргстекло.
          Изготовление не сложное. Вырезать ножовкой по металлу детали из оргстекла. Вырезать круглое отверстие в детали 1. Во второй детали высверлить отверстия 3 диаметром ~ 1 мм. Куски проволоки должны быть такой длинны, что бы вставленные в корпус через отверстия 3, не выступали наружу. Что бы установить их, нужно слегка согнуть, что бы они вставлялись с некоторым трудом. Проволока обмазывается резиновым клеем и вставляется в отверстия. Зачистить шкуркой и смочив пластмассовым клеем детали 1 и 2, соединить, сжать на сутки. Лучше в тисках, проложенных листами резины. Потом подождать, может быть и пару-тройку месяцев пока клей не высохнет. Долговато, зато получится, как видите монолитный корпус.
          Крышка 7, должна быть того же размера, что и деталь 1. Отверстия 8, и продолжение 5, высверливаются сверлом диаметра 2 мм. С последующим нарезанием метчиком № 3 резьбы в отверстиях 5. Важно, что бы вокруг этих отверстий было не менее 2 мм оргстекла.
          Браслет можно сделать “по месту”, склеив 10 из полоски резины 9, а можно использовать покупной, металлический, растягивающийся.
          Теперь можно вынуть из электронных часов “начинку” и вставить её в этот самодельный корпус. Далее резиновое кольцо, прижимается крышкой 7, и стягивается латунными винтами 4. Здесь, наверное, лучше было бы использовать винтики с потайными шляпками. Но таких не нашёл у себя, и оставил такие.
          Подводные часы получились громоздкие, но надёжные. А в воде их почти и не видно.
Если взять начинку из меньших, дешёвых часов, то и корпус можно сделать поменьше.           Здесь не предусмотрены кнопки, во первых – это сильно бы усложнило конструкцию, надёжность и главное – изготовление. Во вторых – эти кнопки особо и не нужны, ведь такие кварцевые, электронные часы идут довольно точно, и за лето (сезон ныряний) могут отстать или уйти вперёд всего минут на пять-десять, что для подводника, по-моему, не принципиально.


На главную страницу

Хостинг от uCoz