Бобы. Гороховая каша.


          Это моё любимое блюдо, я его готовлю периодически, даже в благополучные периоды моей жизни. В девяностые, за несколько лет, съел мешок 25 кг. То был очень хороший горох, мне повезло, он был ещё и дешёвый.)))
          Показатели вкуса, насыщаемости, длительностью сытости, у блюд из него - очень высоки.
          Да, есть у гороховой еды один неприятный побочный продукт, или нежелательное последствие, но я вам расскажу, как его убрать или свести к абсолютному минимуму.
          Горох, который помещается, скажем, в гранёном стакане (~200 грамм) способен насытить меня на весь день. Растительного белка в нём 30% от всего веса. В мясе, надо сказать животного белка где-то всего 10%! Но горох стоит 30, а мясо 100-200 рублей за килограмм! Разница весьма ощутима.



          Я покупаю только цельный, круглый, обрушенный (со стёртой поверхностью и насечками (А)) горох. Но с ростками (Б).
          Тёмно-жёлтый, чистый и крупный. Вкус и качество могут быть очень разными. Бывает и с химией какой-то, (травленный?) или ген модифицированный.
          По этому, когда у меня он кончатся, сначала делаю пробную закупку с килограмм, прихожу домой, готовлю его и если меня устраивает качество и вкус, иду туда же и покупаю сразу с десяток килограмм. Засыпаю его в пластиковые бутылки 1,5 литра и от туда же и высыпаю на руку, что бы проверить, нет ли камней, прежде чем засыпать в кастрюлю.
          К сожалению, камни попадаются, их форма и плотность близки к форме и плотности горошин, по этому, видимо не отсеиваются при переработке. Нужно тщательно следить за этим – можно остаться без пломбы или зуба.
          Хороший горох светлый, а камни, как правило, тёмные и их хорошо видно, впрочем, в хорошем горохе камни попадаются крайне редко, а вот в базарном и молотом гораздо чаще и различить их практически невозможно (В),. Пока не хрустнет на зубах.)
          Варить горох лучше всего на самодельной талой воде, поскольку обычная вода, упариваясь, даёт не приятный привкус.
          Сам рецепт:
          В двух литровую кастрюлю (лучше коническую, округлой формы, суживающую кверху) заливается литр воды. Добавляется соль. Щепоть достаточьно, но это дело вкуса. Без соли гороховое блюдо будет плохо перевариваться и сильно сдавать по вкусовым качествам.
          Разогревается, но не до кипения, а только что б была горячей. Нагрев прекратить.
          Стакан (чуть больше - чуть меньше) гороха засыпается в эту воду и перемешивается с минуту. Это нужно сделать обязательно, иначе горошины прилипнут ко дну и если дальше так варить – будут пригорать ко дну.
          Оставить так, что б простояло не меньше часа, но не больше четырёх. За это время горошины набухают и потом гораздо лучше развариваются.
          После этого нужно опять хорошо перемешать горошины с водой, и убедится, что они не прилипли ко дну кастрюли.
          
          Далее кастрюлю нужно слабо нагревать, поставить на слабую газовую конфорку, например или лучше через рассеиватель. В идеале поставить на маленькую конфорку, есть сейчас у некоторых газовых плит такие.
          Огонь должен быть минимальным, но не тухнуть от сквозняка.
          Так нужно оставить на несколько часов, помешивая раз в полчаса. Примерно через час нужно будет закрыть кастрюлю блюдцем или тарелкой, оставив зазор где-то 4-10 мм. Использую обычную вилку или ложку, что бы держалось блюдце.



          Почему не крышка? Блюдце идеально подходит, поскольку пар оседает на его дне и стекает обратно, не выбулькиваясь по краям и не стекая по наружным стенкам кастрюли, как это часто бывает с обычными крышками.
          С блюдцем – крышкой, вода очень медленно выпаривается.
          Такая длительная варка нужна, прежде всего, что бы нейтрализовать ядовитое вещество, находящееся в гороховых зёрнах, не помню названия, и для существенного улучшения вкуса.
          Ну и что бы свести к абсолютному минимуму то самое, «легендарное», свойство употреблённого бобового продукта. Так же нужно не есть больше ничего за два часа до гороховой каши и не менее двух часов после её употребления. И ни в коем случае не сладкие продукты! Это уж точно будут тогда гарантированные газы!
          Очень желательно, но не обязательно, в начале влить столовую или чайную ложку растительного масла, это заметно улучшает вкус.
          Готовое блюдо это однородная масса без твёрдых частиц, для употребления которой и зубы-то не нужны.
          Тарелка нужна глубокая, и в идеале положить в эту гороховую кашу чайную ложку сметаны или столовую ложку майонеза, не важно какого. Нужно тщательно перемешать всё ложкой пока горячее, как раз и остынет.
          И тут же съесть! ))
          В целом же, как вы сами понимаете, приготовление этого блюда требует много времени внимания. Своего рода таинство, во время которого организм готовится принять эту еду. Годится, пожалуй, тем, у кого времени в достатке.
          
          Кратко скажу об остальных бобовых.


          Фасоль.
          Очень вкусная так же варёная, но много не съешь, а значит, и досыта не наешься. А вот разваривается гораздо хуже, чем горох.
          Стоит больше чем в два раза дороже гороха.
          Насыщение от фасоли быстро проходит.
          Цветные зёрна, при варке, пачкают кастрюлю изнутри.
          Подходит отлично в небольших количествах, для приготовления супа с мясом или других мясных блюд. Скорее как специя. Для вкуса и запаха.


          Чечевица.
          То же вкусный бобовый продукт. Только сильно пачкает кастрюлю изнутри в коричневый цвет. Отмыть сложно.
          Камни отсортировать крайне сложно.
          Есть, правда, розовая чечевица. Вкусная. Очень быстро и хорошо разваривается, буквально как китайская лапша. Только вот ген.модифицированная она, говорят, да и стоит дороже гороха раза в четыре.
          Насыщение длится чуть меньше чем от гороха.
          Соя.
          Могла быть идеальным поставщиком растительного белка (до 60 % !!!). Но! Вкус никуда ни годится. Просто ни глотается. Разве что соевую муку добавлять в блины…
          Стоит то же дороговато, раза в два-три больше гороха. Мука еще больше.
          Насыщение какое-то странное. Вроде долго сыт, а чего-то всё равно не хватает.
          
          По этому могу сказать - горох и только он!




          29 Декабря 2009 года.


На предыдущую страницу

На главную страницу

© Все права защищены

Хостинг от uCoz