Цыплёнок на стойке


          Несмотря ни на что, относительно свободный рынок делает свои чудеса. Цены на курятину, несколько упали. 90 рублей за кило, это где-то 150 за цыпленка.
          Из него можно сделать очень вкусное блюдо. Правда, понадобятся несколько грибов, лучше шампиньонов, и несколько картофелин.


          Ну и главное, сама стойка (1), купленная в супермаркете. Ну, ещё желательно купить приправу для курицы (2), но можно заменить красным перцем в порошке. Чугунная или дюралевая сковородка (3), диаметром 25-30 сантиметров. Глубиной не меньше 5 сантиметров.
          
          Не знаю, было ли уже где-то, но я вроде как придумал сам, это протыкать тушку, в начале, заточенной проволокой (4), множеством отверстий. Не меньше 30-ти. Равномерно по всей поверхности, но особо часто в месте (5) и (6).
          Теперь нужно обсыпать тушку со всех сторон солью, идеально, адыгейской. Далее нужно помять тушку, как бы помассировать. В процессе чего соль через дырочки проникнет в глубь мяса.
          После чего обсыпать (7) и (8) красным перцем или приправой для курицы. И опять же помассировать.
          Теперь оставить, так как есть, на часок, что бы тушка пропиталась равномерно солью и перцем. Желательно положить в холодильник, но это не обязательно, соль хороший консервант.


          Пока, это происходит, нужно подготовить другие ингридиенты. Взять четыре картофелины (9) величиной с кулак, почистить, помыть и порезать кольцами толщиной 5-7 мм (10). Я использую в готовке пластиковые доски (11).
          Ну и четыре или больше грибков (12).
          Что бы быстро измельчить картошку, я придумал использовать яблокорезку (13).

          Надо сказать отдельно, она того заслуживает, об этой штуке. Куплена была в гипермаркете, что-то около 400 рублей, но оно того стоило!
          Есть несколько насадок, сетчатые (14) режут в кубики даже сырую картошку, порезанную кольцами (10). Правда при длительной эксплуатации начинают выпадать пластины (15).
          По этому сетчатыми лучше резать варёные овощи. Например, мелкая даёт отличные кубики для оливье. Как раз в размер горошка. Ими же и колбасу можно легко порезать.
          Яблокорезная (16) насадка отлично режет и сырую картошку. Кладётся кольцо (17), накладывается резак, надавливается, цикл повторяется.
          Получаться такие трапециидальные (18) и цилиндрические (19) кусочки. Пособие детям, изучающим геометрию. Шутка.
          Сыпем картошку (20), ставим стойку (21) и насаживаем ципу (22).


          Теперь измельчаем шампиньоны (23) и (24) сетчатым резаком, или от руки ножом.
          Сетку лучше прочищать от остатков измельчаемого продукта палкой (25).
          К этому времени тушка обычно подсыхает и её можно легко обмазать сметаной или майонезом, сойдёт и кефир.
          Наливается вода (27), что бы картошка была покрыта полностью в палец толщиной.


          Ставим в духовку на средний огонь, на полтора часа. В процессе пропекания через дырочки проколотые в начале шилом, или любым заострённым предметом, хоть ножом, вытекает жир. Это не только делает конечный продукт более диетическим.
          Кроме того, стёкший жир в картошку и воду в противне частично разлагается в менее тяжёлые вещества.
          Если тушка подсыхает, в течение готовки лучше пару раз открыть дверцу духовки и по протыкать ножом в верхней части (28).
          Получается очень вкусная штука, и довольно дешёвая по деньгам.
          

          11 Августа 2012 года.


На предыдущую страницу

На главную страницу

© Все права защищены

Хостинг от uCoz