Истории ныряльщика

Введение


          Здесь будут опубликованы рассказы, о том, что происходило интересного и необычного, с моей точки зрения, со мной или с другими ныряльщиками. Истории будут от первого лица. Думаю, эти рассказы могут быть полезны “людям водным”.

Между Сцыллой и … другой Сциллой

          Однажды, переплывал Волгу, в маске, ластах, с трубкой. Течение вынесло меня между двух заякорившихся барж. Расстояние между ними было, где-то метров 5-8. Мне показалось, что я смогу проскочить, и не стал бороться с течением (а это было бы трудно), что бы ни плыть между ними.
          В этот момент одна из барж, выбрала якорь и стала разворачиваться, носом от другой баржи. Корма её оставалась примерно на том же месте, на уровне кормы второй баржи, так как работал винт. Вода стала затягивать меня под её днище. Приходилось отталкиваться руками и коленями от борта, одновременно усиленно работая ластами. Без них утонул бы – точно. Ведь пронырнуть дно баржи, да ещё под углом, было бы весьма проблематично, да и на винты могло вынести свободно. Постепенно меня пронесло вдоль всего борта и, что бы ни попасть под винт, пришлось отплыть подальше, оттолкнувшись на прощание от кормовой части.

Мог утонуть...

          Как-то раз заныривал на глубину около восьми метров, когда уже кончалось дыхание, увидел на дне силуэт подводного ружья. Вместо того, что бы вынырнуть, я стал бороться с течением, а оно было сильным, схватил это самое ружьё и стал всплывать. Нехватка воздуха стала вызывать удушье, звуки как бы колоколов в ушах, большие белые пятна в глазах, с трудом сдерживал рефлекторное желание вдохнуть, а это была бы уж точно верная смерть. Когда оказался на поверхности, уже начинал терять сознание, сообразил сорвать маску, и усиленно дышать носом. Почему носом? По бокам носа у нас есть гайморовы полости, они от части играют роль мини лёгких. Отсюда кислород, из проходящего по носоглотке воздуха, попадает сразу в мозг. Мне потребовалось сделать огромное усилие, чтобы не потерять сознание. Помогли давние занятия аутотренингом. Расслабил все мышцы, которые не были непосредственно нужны для поддержания тела на плаву. Сдвинул маску на лоб и стал глубоко дышать носом.
          Кое-как пришёл в себя. А ружьё оказалось – дешёвое, алюминиевое, изъеденное насквозь ржавчиной, не годное. Но под водой, в полутьме, у дна этого видно не было.

“Дубины подводного гнева”

          Выныривая, как-то с большой глубины, не заметил бревно, торчавшее из берега почти горизонтально. Это бревно сорвало с меня маску, сдвинув её на шею. Вода хлынула в нос и глаза. До поверхности было метра три. Очень не люблю смотреть открытыми глазами в воде, да ещё на глубине, но тут пришлось… Оттолкнувшись от бревна руками, всплыл благополучно.
          Такие брёвна встречаются иногда под водой и если оно достаточно тонкое (~ 10-15 см) и длинное (~ 2-4 м) – то под действием течения воды, оно качается с амплитудой сантиметров в 30. Столкнувшись с такой дубинкой – можно получить серьёзную травму. А если такая слега ударит по голове, может послать в нокаут. А потеря сознания под водой – это, практически, верная смерть.

Водоворот

          Однажды, когда я плыл у дна, по сильному течению, на глубине где-то метров 10, меня вдруг остановило и стало прижимать ко дну, хоть и не сильно. По сути, я встал на дно ластами, как на суше и даже почувствовал, что-то вроде силы тяжести. Вода практически не двигалась. Ощущение было совершенно необычное, нереальное. Хорошо, что у меня были мощные ласты (без них бы утонул!), опыта поведения под водой много, но всё равно пришлось приложить не малое усилие, что бы всплыть. Когда вынырнул и осмотрелся, оказалось, что нахожусь в центре водоворота. Вспомнил инструкцию для таких случаев: не бороться с водоворотом, отплывая от центра, а поплыл по касательной по движению воды и от центра. Очень не советую нырять в водоворот, тот мой был не особенно сильный, центр был ниже уровня реки сантиметров в 30, но и в нём можно легко притопнуть и в ластах.

Случай на берегу

          Как-то отдыхали на берегу нашей полноводной реки. Заныривали. Напротив, метрах в тридцати от берега, заякорился катер. Мы вначале и не обратили на него особого внимания. Но пришлось… Не знаю как называются спасательные катера, которые опускают водолазов на дно. Но это был как раз такой. Почему-то связь с водолазом, который был, к тому моменту уже внизу, транслировалась через мегафон на крыше рубки. Может быть, что бы человек под водой лучше слышал? Но помню нас с другом, всё это здорово позабавило. Представьте, стихийный пляж. Хоть и не особо многолюдный и орущий на полную громкость динамик. Радиотрансляции постановки из жизни речного флота. Шёл диалог водолаза и человека на катере. Текст, обильно перемежался нецензурными выражениями. И все эти особенности русской, национальной речи разносилось во все стороны с небольшим, речным эхом. Качество звукопередачи было довольно высоким, слова были слышны весьма чётко. Мы оказались свидетелями беседы “воздух-вода”. Что-то там нужно было сделать на дне. В этом месте реки был небольшой заливчик и сюда, как поговаривали, где-то раз в год, заносило утопленника. Выше была высокая набережная, и, наверное, подвыпившие мужики прыгали в воду, а доплыть до выхода на берег не могли,… Наверное, так… Может быть, этот катер приплыл ремонтировать трубу, идущую по дну куда-то. Не знаю. Но некоторые фразы вызывали у нас смех. Например, такие.
- Сколько здесь рыбы! – (водолаз).
Через некоторое время. Он же:
- Она не боится и подплывает вплотную!-
          В чётком голосе водолаза слышались детское удивление, возмущение и досада, что нельзя накидать себе в мешок эту рыбу, “клюющую” его костюм. Он долго сокрушался по этому поводу. На весь пляж.
          Потом пошёл немного другой текст, мат я пропускаю, а там его было добре.
Тяжёлое дыхание.
- Кажется, шланг подтекает.-
Чуть позже.
- Костюм наполняется водой, вытаскивайте меня, я захлёбываюсь. – в голосе нотки паники и обиды.
Звуки пробулькивания и тяжёлого дыхания.
          Некоторое время шёл спор того, кто тонул в низу и того, кто дышал свободно в сухости. Верхний, наверное, начальник убеждал нижнего в необходимости продолжать работу, взывал к его чувству долга. Приказывал и уговаривал. На всю ивановскую.
          Даже не знаю, чем дело кончилось. Потому как громкую связь выключили, и мы забыли о том катере. Но как говорил, один профессиональный водолаз, тонут они часто. Не до смерти, конечно. Вытаскивают, откачивают. А иногда и не успевают…. Особенность профессии.



На главную страницу

Хостинг от uCoz